Моцарелла - это традиционный итальянский сыр из молока буйволиц или коровьего молока, отличающийся нежной текстурой и мягким молочным вкусом. Благодаря своим свойствам он широко используется в кулинарии.

Содержание

Основные характеристики моцареллы

Моцарелла - это традиционный итальянский сыр из молока буйволиц или коровьего молока, отличающийся нежной текстурой и мягким молочным вкусом. Благодаря своим свойствам он широко используется в кулинарии.

Кулинарное применение моцареллы

БлюдоИспользование моцареллы
ПиццаОсновной сыр для классической Маргариты
СалатыКапрезе с помидорами и базиликом
ПастаДобавление в запеченные блюда

Виды моцареллы и их применение

  • Свежая моцарелла (в рассоле) - для салатов и холодных закусок
  • Копченая моцарелла - для бутербродов и пиццы
  • Тертая моцарелла - для горячих блюд и запекания
  • Мини-моцарелла (чильеджини) - для канапе и фуршетов

Популярные блюда с моцареллой

  1. Итальянская пицца Маргарита
  2. Салат Капрезе
  3. Лазанья и другие паста-запеканки
  4. Сырные соусы и фондю
  5. Жульен и горячие закуски

Пищевая ценность

КомпонентКоличество на 100г
Белки22-25г
Жиры18-22г
Кальций500-600мг

Особенности приготовления с моцареллой

  • Плавится при относительно низкой температуре
  • Образует характерные "нити" при растягивании
  • Лучше всего сочетается с томатами, базиликом, оливковым маслом
  • Быстро теряет влагу при нагреве

Как правильно хранить

  • В оригинальной упаковке с рассолом
  • При температуре +2...+6°C
  • Не более 2-3 дней после вскрытия
  • Не замораживать (теряет текстуру)

Интересные факты

  • Традиционная моцарелла делается только из молока черных буйволиц
  • Свежая моцарелла должна быть съедена в течение нескольких часов после приготовления
  • Технология производства защищена знаком DOP в Италии

Моцарелла является универсальным ингредиентом, который придает блюдам нежную текстуру и мягкий сливочный вкус. Благодаря своим уникальным свойствам плавления, она стала незаменимым компонентом многих итальянских и средиземноморских блюд.

Другие статьи

В чем разница между привилегированными акциями и прочее