Моцарелла - это традиционный итальянский сыр из молока буйволиц или коровьего молока, отличающийся нежной текстурой и мягким молочным вкусом. Благодаря своим свойствам он широко используется в кулинарии.
Содержание
Основные характеристики моцареллы
Моцарелла - это традиционный итальянский сыр из молока буйволиц или коровьего молока, отличающийся нежной текстурой и мягким молочным вкусом. Благодаря своим свойствам он широко используется в кулинарии.
Кулинарное применение моцареллы
Блюдо | Использование моцареллы |
Пицца | Основной сыр для классической Маргариты |
Салаты | Капрезе с помидорами и базиликом |
Паста | Добавление в запеченные блюда |
Виды моцареллы и их применение
- Свежая моцарелла (в рассоле) - для салатов и холодных закусок
- Копченая моцарелла - для бутербродов и пиццы
- Тертая моцарелла - для горячих блюд и запекания
- Мини-моцарелла (чильеджини) - для канапе и фуршетов
Популярные блюда с моцареллой
- Итальянская пицца Маргарита
- Салат Капрезе
- Лазанья и другие паста-запеканки
- Сырные соусы и фондю
- Жульен и горячие закуски
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100г |
Белки | 22-25г |
Жиры | 18-22г |
Кальций | 500-600мг |
Особенности приготовления с моцареллой
- Плавится при относительно низкой температуре
- Образует характерные "нити" при растягивании
- Лучше всего сочетается с томатами, базиликом, оливковым маслом
- Быстро теряет влагу при нагреве
Как правильно хранить
- В оригинальной упаковке с рассолом
- При температуре +2...+6°C
- Не более 2-3 дней после вскрытия
- Не замораживать (теряет текстуру)
Интересные факты
- Традиционная моцарелла делается только из молока черных буйволиц
- Свежая моцарелла должна быть съедена в течение нескольких часов после приготовления
- Технология производства защищена знаком DOP в Италии
Моцарелла является универсальным ингредиентом, который придает блюдам нежную текстуру и мягкий сливочный вкус. Благодаря своим уникальным свойствам плавления, она стала незаменимым компонентом многих итальянских и средиземноморских блюд.