Пасынкование томатов - важная агротехническая процедура, позволяющая повысить урожайность растений. Рассмотрим правильную технику выполнения этой операции.

Содержание

1. Что такое пасынки и зачем их удалять

ТерминОписание
ПасынокБоковой побег, развивающийся в пазухе листа
Цель удаленияНаправление питательных веществ к плодам

2. Когда начинать пасынкование

  • Первое пасынкование - при длине побегов 3-5 см
  • Оптимальная периодичность - 1 раз в 7-10 дней
  • Лучшее время - утро солнечного дня
  • Прекращают за месяц до окончания сезона

3. Пошаговая инструкция по пасынкованию

3.1. Подготовка

  1. Продезинфицируйте инструменты (секатор, ножницы)
  2. Подготовьте емкость для сбора пасынков
  3. Осмотрите растение для выявления побегов

3.2. Техника удаления

СпособМетодика
Ручное удалениеАккуратно отщипнуть пальцами, оставляя пенек 0,5 см
ИнструментамиСрезать острым ножом под углом 45 градусов

4. Схемы формирования куста

  • В 1 стебель: удаляют все пасынки
  • В 2 стебля: оставляют 1 сильный побег под первой кистью
  • В 3 стебля: сохраняют 2 нижних пасынка

5. Особенности для разных сортов

Тип томатовРекомендации
ИндетерминантныеТребуют регулярного пасынкования
ДетерминантныеОграниченное пасынкование
ШтамбовыеНе нуждаются в пасынковании

6. Уход после пасынкования

  1. Обработайте ранки древесной золой
  2. Ограничьте полив на 1-2 дня
  3. Внесите калийно-фосфорные удобрения
  4. Избегайте попадания воды на срезы

7. Частые ошибки

  • Удаление плодовых кистей вместо пасынков
  • Слишком позднее начало процедуры
  • Полное выламывание побега у основания
  • Использование грязных инструментов

Правильное и своевременное пасынкование помидоров позволяет получить более крупные плоды и увеличить урожайность растений.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оформить займ для ООО: пошаговая инструкция и прочее