Сервировочные тарелки играют важную роль в оформлении стола и подаче блюд. Рассмотрим основные разновидности тарелок, используемых при сервировке.

Содержание

Основные виды сервировочных тарелок

Подставочная (сервировочная)Базовая тарелка, на которую ставят остальную посуду
Столовая (мелкая и глубокая)Для основных блюд и супов
ЗакусочнаяДля холодных и горячих закусок
ДесертнаяДля сладких блюд и фруктов

Специализированные сервировочные тарелки

Для конкретных блюд

  • Рыбная - продолговатой формы
  • Салатная - с углублением или плоская
  • Пирожковая - для хлеба и выпечки
  • Креманка - для муссов и желе

Функциональные разновидности

  1. Бульонная чашка с блюдцем - для прозрачных супов
  2. Менажница - с несколькими отделениями
  3. Овальное блюдо - для подачи рыбы и мяса
  4. Соусник - с носиком для соусов

Материалы изготовления

ФарфорКлассический вариант для торжественных случаев
ФаянсБолее доступная альтернатива фарфору
СтеклоДля современной сервировки
МеталлСеребряные или мельхиоровые сервировочные блюда

Размеры сервировочных тарелок

  • Подставочная - 30-32 см в диаметре
  • Столовая мелкая - 27-28 см
  • Столовая глубокая - 20-24 см
  • Десертная - 20-22 см
  • Пирожковая - 14-16 см

Исторические разновидности

  1. Ассьет-де-презентасьон - французская парадная тарелка
  2. Тренчер - средневековая хлебная тарелка
  3. Рыцарское блюдо - для торжественных приемов
  4. Буфетная тарелка - для фуршетного обслуживания

Современные тенденции

Модульные системыНаборы взаимозаменяемых тарелок
Ассиметричные формыНестандартные геометрические решения
Экологичные материалыБамбук, пальмовые листья, переработанное стекло

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Чек и товарный чек: в чем разница и прочее