Чахохбили - насыщенное грузинское блюдо из курицы с овощами, требующее тщательного подбора гарнира. Рассмотрим традиционные и современные варианты подачи, которые подчеркнут вкус этого ароматного кушанья.

Содержание

Классические гарниры к чахохбили

ГарнирОсобенности сочетания
Рис басматиНейтральный вкус впитывает соус
Лаваш или шаотиДля обмакивания в соус
Отварной картофельПодчеркивает насыщенность блюда

Традиционные грузинские дополнения

Обязательные элементы

  • Свежая зелень (кинза, базилик, укроп)
  • Маринованные овощи (перец, чеснок)
  • Грецкие орехи с чесноком
  • Ткемали или сацебели

Современные варианты гарниров

  1. Булгур с обжаренным луком
  2. Запеченные овощи (баклажаны, цукини)
  3. Картофельное пюре с чесноком
  4. Гречневая каша с грибами

Что не рекомендуется подавать с чахохбили

  • Макаронные изделия (перегружают блюдо)
  • Тяжелые сливочные соусы
  • Острые закуски (конфликтуют со вкусом)
  • Салаты с майонезом

Напитки к чахохбили

Тип напиткаРекомендации
ВиноКрасное сухое (Саперави, Каберне)
БезалкогольныеТархун, минеральная вода
Крепкие напиткиЧача (в умеренных количествах)

Сервировка и подача

  • Подавать в глубоких глиняных горшочках
  • Отдельно соус для полива
  • Зелень на отдельной тарелке
  • Лимонные дольки для кислоты

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Спрос на товар тем эластичнее, чем... и прочее